Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 02 апреля 2021 15:18

Арт-резиденция: микс творчества и креатива

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В рамках молодежного форума «Территория Севера» прошла презентация арт-резиденции «Миксер».

Ди-джей запускал современный бит, на сцене студенты исполняли авторские песни, танцевали брейк-данс и демонстрировали одежду местного производителя – так началось воскресное утро в здании молодежного центра «Современник» на межмуниципальном молодежном форуме «Территория Севера». В большом зале участники и зрители смогли познакомиться с творчеством ребят, которые позже провели для посетителей ознакомительные мастер-классы.

– На нашей площадке гончарного искусства «Хюгги» можно увидеть инструменты для изготовления посуды – гончарный круг. В процессе мастер-класса я буду создавать вазу и рассказывать о тонкостях работы. Наша главная задача – показать ребятам, что искусство может быть доступным, поэтому освоить работу с керамикой способен любой человек. Мне очень приятно, что нас пригласили для участия в презентации арт-резиденции. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать, – говорит руководитель мастерской «Хюгги» Дианна Аминова.

Актовый зал разделили на креативные локации, где проходили различные мастер-классы по гончарному искусству, шелкографии и фотографии. Одни создавали картины в художественной мастерской, другие готовили полезные сладости, а третьи пробовали себя в качестве чайного мастера.

– Мне хотелось узнать про искусство заваривания чая. Нам показали, как правильно готовить напиток, а самое главное, дали возможность на несколько минут стать настоящим чайным мастером. Мы с ребятами пробовали белый чай. Узнали много нового о китайской культуре, – поделился впечатлениями участник форума Максим Белоус.

– Если говорить простыми словами, то арт-резиденция – это помещение, где есть оборудование и технические ресурсы, а также различные аудитории: большой концертный зал, офисы, мастерские и так далее, – пояснил начальник отдела проектных решений и досуговых программ Дворца молодежи Сергей Шмаков. – С другой стороны, это место для поддержки молодых и талантливых ребят, чтобы они могли воплощать свои идеи в различном формате: организация мероприятий, разработка и выпуск каких-либо изделий. Арт-резиденция станет неким плацдармом, где аккумулируется креативный потенциал молодежи города.

Напомним, Ямал стал одним из 25 регионов России, в которых реализуется проекты по созданию арт-резиденций. В Арктическом регионе их запланировано три. В северной столице уже завершился конкурсный отбор резидентов, а в Ноябрьске и Новом Уренгое только планируются открытия творческого пространства. Это стало возможным благодаря реализации в Ноябрьске нацпроекта «Культура».

Фото автора

Прочитано 117 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика