Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 27 марта 2021 09:04

Внутренняя стража страны: название новое, задачи прежние Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 марта профессиональный праздник отмечает Росгвардия.

Пять лет назад создана Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, под крыло которой перешел ряд силовых структур со своими задачами и предназначениями. В преддверии юбилея Росгвардии корреспонденты «СВ» приехали на базу отдела вневедомственной охраны по Ноябрьску - филиала ФГКУ «УВО войск национальной гвардии России по ЯНАО». Во время беседы начальник подразделения Руслан Абдуллин отметил, что, несмотря на организационные моменты, связанные с обретением нового названия, предназначение вневедомственной охраны МВД России осталось прежним - обеспечение общественной безопасности. Так же как и десятки лет назад, дежурные экипажи мчатся по улицам городов по сигналу тревоги, чтобы в круглосуточном режиме защищать граждан от преступных посягательств. Отметим, что в должности руководителя Руслан Рифатович находится с лета 2019 года. До этого служил старшим инспектором в единственном на Ямале ОМОНе (отряд мобильный особого назначения), дислоцированном в Новом Уренгое. Офицер рассказал, что Ноябрьск нравится ему своей компактностью, хорошо развитой инфраструктурой и окружающей природой. Ранее он неоднократно бывал в нашем городе в командировках, оказывал силовую поддержку во время задержаний преступников.

Между тем на ноябрьской базе отдела вневедомственной охраны день проходил согласно утвержденному распорядку. Время от времени на стоянку заезжала по служебной необходимости одна из патрульных машин. Для дежурного офицера это еще одна возможность проверить состояние сотрудников и экипировку. Правила поведения на круглосуточном дежурстве строги, но оправданы требованиями службы: запрещены вольные беседы, сон, прослушивание музыки, да это и проблематично - в салоне гражданское звуковое оборудование отсутствует. Время от времени по рации поступает информация о приметах разыскиваемых людей, ориентировки злоумышленников, скрывшихся с мест преступления. Полученные сведения правоохранители записывают в блокноты. У каждого из экипажей проложен свой маршрут патрулирования ноябрьских улиц.

Летом в период массовых отпусков, когда город заметно пустеет, у росгвардейцев начинается жаркая пора – регулярно включается сигнализация на каком-нибудь из сотен охраняемых объектов. В большинстве случаев причинами срабатывания охранных систем, выведенных на пульт централизованного наблюдения, бывают технические сбои, в том числе перепады напряжения в сети и помехи в радиоэфире. В настоящее время на вооружении правоохранителей есть проводные, беспроводные системы, работающие по двум независимым друг от друга каналам связи. Поэтому сигнал о взломе незамедлительно поступает на пульт, и злоумышленника, как правило, задерживают раньше, чем тот успевает куда-либо проникнуть. Практика показывает, что домушники в последние годы упорно обходят стороной ноябрьские квартиры и дома, находящиеся под охраной. Риск оказаться пойманным велик, и, следовательно, овчинка не стоит выделки.

В конце встречи корреспонденты «СВ» зашли в учебный класс, где командир роты Эдуард Фатеев вел занятия по изучению новых изменений в КоАП РФ и ведомственных инструкций. Эдуард Альбертович отметил, что, когда преступление требуется раскрыть по горячим следам, времени ждать указаний сверху и листать методичку в поисках верного ответа не остается. При поступлении информации о происшествии из отдела полиции дежурный по рации вызывает автопатрули, выясняет местонахождение и обозначает задачу. Наряд с включенными сиреной и проблесковыми маячками мчится на точку по кратчайшему маршруту и прибывает на нужный адрес за считанные минуты. В этих обстоятельствах правоохранители действуют в жестких правовых рамках и в полной мере показывают свою тренированность и уровень знаний. Сегодня по результатам служебной деятельности лучшими сотрудниками являются Максим Хитренко, Игорь Волков, Алексей Клыгин и Иван Кишкин.

Деятельность росгвардейцев не ограничивается обслуживанием вверенных им сотен предприятий, организаций и жилищ. Наряду с подразделениями ППС и ДПС они - полноправные мобильные единицы, участвуют в охране практически всех массовых мероприятий в нашем городе, пресекают хулиганские действия, доставляют лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в медицинские учреждения. В период пандемии сотрудники подразделения работали в обычном режиме, задержали 994 административных правонарушителя, 19 человек, находящихся в федеральном розыске, и четверых преступников по горячим следам.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 196 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика