Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 07 апреля 2021 14:27

Следую в фарватере закона Избранное

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

6 апреля в России чествовали работников следственных органов. Профессия следователя предполагает тяжелую, с ненормированным графиком работу, где ошибка может стоить дорого и трагически отразиться на чьей-либо судьбе.

Сотрудники следственного отдела (СО) ОМВД России по Ноябрьску хорошо знают, что один в поле не воин, и считают, что успех подразделения зависит от взаимовыручки и командной работы. В преддверии профессионального праздника корреспондент «СВ» встретился с одним из опытных работников СО Эмилем Каюмовым. Беседа проходила в служебном кабинете, где царил идеальный порядок: на столе ровная стопка бланков, на сейфе в коробке несколько томов дела, над которым в настоящее время работает старший следователь. За десять лет работы в послужном списке Каюмова десятки грамот и благодарностей, медали участника боевых действий на Северном Кавказе, участника контртеррористической операции на Кавказе и наградное холодное оружие, врученное начальником ОМВД по Назрани.

– Эмиль Фясихович, как вы пришли в эту профессию?

– Семейной династией правоохранителей похвастаться не могу. В роду есть рабочие, медработники, учителя, а представителей МВД не было. Мои детство и юность прошли в Димитровграде Ульяновской области. Город больше известен ученым, так как там расположены НИИ атомных реакторов и единственный в мире Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии. В школьные годы я серьезно занимался карате, а тренировал подростков в спортзале ГУВД заместитель начальника управления Валерий Погодин. Как-то незаметно для себя в старших классах я выбрал профессию правоохранителя.

Уже во время учебы прочувствовал, что работа следователя сложная, требует не только высшего образования, но и завидного упорства и настойчивости. После окончания Уфимского юридического института по распределению вернулся в родной город, где до 2014 года занимался расследованиями общеуголовной направленности. Конечно, не все сначала складывалось гладко. Хватало бессонных ночей в кабинете и горечи неудач. Но если человек стремится состояться в жизни и стать профессионалом, то быстро привыкает к ненормированному рабочему дню, выполнению заданий в сжатые сроки и адекватно реагирует на критические замечания и ситуации. Следствие, как водоворот, увлекает за собой мощно, и время на службе летит стремительно.

Первое дело о нарушении авторских и смежных прав помню до сих пор в деталях. Оно вначале казалось несерьезным и даже комичным, а в итоге вышло чрезвычайно трудоемким, и следствие по нему длилось аж полтора года. Фабула такова: в Димитровград приехал театр ростовых кукол, коллектив которого, не имея лицензии правообладателя, использовал в выступлениях персонажей из мультфильма «Лунтик и его друзья». Вроде бы ничего сложного: собери доказательства и предъяви обвинение и в суд. Но не тут-то было. Театр уехал на гастроли и продолжал колесить по стране долгие месяцы. Мне и оперативникам ничего не оставалось, как следовать за артистами по разным городам, проводить допросы и другие процессуальные мероприятия. В итоге по судебному приговору директор театра получил штраф в размере 40 тысяч рублей, тогда как УВД потратила на наши командировки в десятки раз больше.

– Следователям МВД РФ постоянно приходится перестраиваться в связи с изменениями, дополнениями и поправками в законодательстве. Как надо лавировать в этих условиях, чтобы не попасть впросак?

– Рецепт прост – никаких лавирований. Вот на моем столе лежат сборники УК и УПК в последней редакции. Хороший следак должен идти к цели, как ледокол, то есть без всяких отступлений от норм уголовно-процессуального законодательства, и тогда никакие провокации извне не собьют его с верного пути. Не спорю, удается это не всем. Одна из главных проблем в нашей работе – кадровая текучка. Сейчас каждому сотруднику отдела в неделю выпадает по два-три дежурства. Зачастую, когда злоумышленника задерживают по горячим следам, следователь начинает крутиться как белка в колесе, закрепляет доказательную базу, ищет адвоката, предъявляет обвинение, готовит постановления и справки для заключения под стражу. В этом случае угроза нарушения срока висит как дамоклов меч и речи об отдыхе быть не может.

– Какие преступления вызывают наибольший общественный резонанс?

– Дерзкие и циничные. К ним относятся разбои, грабежи, в особенности насилие в отношении женщин, детей и заведомо беззащитных людей. Не остаются без отклика граждан «пьяные» ДТП, крупные хищения и факты коррупции.  Также в Ноябрьске продолжается эпидемия мошеннических действий в сети Интернет. Не хочу сыпать соль на рану потерпевших, но именно их безответственное отношение приводит к печальным последствиям. Совет только один: если вам звонит незнакомый человек, сразу бросайте трубку и не открывайте никаких присланных в сообщениях ссылок.

– Не секрет, что не каждому следователю хочется вести муторное дело, где, как говорится, конца и края не видать, а судебная перспектива весьма туманная.

– Что лукавить, всегда хочется заниматься происшествием, где вина преступника доказана полностью, есть надежные очевидцы и прямые улики. Но профессиональный сыскарь никогда не опускает руки. Не бывает так, чтобы злоумышленник не оставил «визитной карточки». На него можно выйти по мусору, окурку, запаху, следам протектора колес, обуви или фрагментам ткани. Улик много не бывает, но случается, что и одна капля биоматериала раскрывает преступление. Сегодня в основном я расследую дела экономической направленности. К ним относятся коррупция, мошенничество в крупном и особо крупном размере, незаконное предпринимательство, присвоение, растрата и т. д. Свежий пример – это когда ноябрьский предприниматель без необходимой лицензии предоставлял услуги телекоммуникационной связи и Интернета и получил незаконный доход в размере 1 миллион 250 тысяч рублей. По личному опыту знаю, насколько тяжело доказать, например, факт преднамеренного банкротства, когда тебе противостоят профессиональные юристы. Чтобы вывести на чистую воду преступников, нужно обладать знаниями не только в области юриспруденции и психологии, но и бухгалтерии.

–  Каким должен быть следователь, чтобы называться профессионалом?

– В первую очередь он должен быть порядочным человеком, ну и, разумеется, юридически подкованным, а профессионализм – это дело наживное, приходит с опытом. Недостаточно разбираться в законодательстве – нужно обладать интуицией и чутьем психолога. В отчетах описать нашу работу сложно. Иногда, чтобы оформить один протокол допроса, приходится корпеть над ним весь день. Часто злоумышленники, а нередко свидетели и даже потерпевшие меняют показания. Чистосердечное признание злодея в суде не имеет никакой цены, он в любой момент может от него отказаться. Чтобы суд вынес справедливое решение, а уголовное дело не ушло в СО на дополнительное расследование, доказательная база должна быть железобетонной. Хоть мы и независимые процессуальные лица, но, как адвокаты, не берем самоотводы и всегда завершаем начатое расследование. 

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 126 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика