Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 16 сентября 2020 13:00

Ноябрьским «мечтателям» напомнили об опасности огня Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В один из осенних дней группа сотрудников пожарной охраны Ноябрьска и корреспондентов городских СМИ выехала в рейд в рамках профилактической операции «Лето».

Вскоре служебные машины прибыли в садовое товарищество «Мечта». На часах семь вечера. Задача инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО город Ноябрьск Никиты Беляева и ин-женера группы робототехнических средств и летательных аппаратов специализированной пожарно-спасательной части Вячеслава Бакалярика – обойти стройки, а также адреса, где прожи-вают люди. Как отметил Никита Беляев, с середины мая на Ямале объявлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписано губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. В нашем округе разработан и утвержден план тушения лесных пожаров. Всем известно, что дачный поселок окружен лесами, поэтому у огнеборцев к нему пристальное внимание, а деревянные строения в жару особенно уязвимы в плане пожарной безопасности. 

Первая точка – недостроенный брусчатый двухэтажный дом, расположенный на улице Рублевке. Огнеборцы провели беседу с бригадой строителей, которые использовали в работе бензопилы и электрический инструмент. 

– Благодаря ежегодным рейдам жители нашего города стали более ответственно относиться к собственной безопасности, – говорит Никита Беляев. – Мы просим людей показать емкости с водой, огнетушители, наличие которых рекомендовано для каждого владельца садового участка. И они это уже не воспринимают в штыки.

За пару вечерних часов пожарные стражники обошли десятки дач. В это время над поселком на высоте птичьего полета барражировал квадрокоптер. Благодаря видеосъемке Вячеслав Бакалярик может заниматься мониторингом более 143 гектаров территории.

На участках, где находились дачники, проверяющие обратили внимание на подручные средства тушения огня, проверили сроки годности огнетушителей и в случае необходимости рекомендовали заменить их на новые. Сотрудники МЧС напомнили, что в садовом товариществе нельзя сжигать мусор, а во время сильного ветра разводить открытый огонь и вовсе строго запрещено. Для того чтобы эти основные меры остались в памяти, вручили
ноябрянам памятки и листовки об элементарных требованиях пожарной безопасности.

Напомнили, что за нарушения предусмотрены штрафы. Так, частному лицу придется заплатить от 2 тысяч, а юридическому – и вовсе от 150 тысяч рублей.  В условиях особого противопожарного режима штрафы могут быть увеличены вдвое. Если человек пренебрег требованиями впервые, то он получит предупреждение об ответственности. За повторный случай санкции не избежать.

В случае обнаружения пожара в лесу следует незамедлительно сообщить по единому номеру 112 или 01. На Ямале противопожарный период продлен до 1 октября. До этой даты будет проходить и профилактическая операция
«Лето».

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 142 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 32-19-81
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Соревнуются охранники правопорядка

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика