Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 28 июня 2022 15:28

Ноябрьский капкан для интербригады Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В ходе спецоперации пресечена деятельность организованной группы наркоторговцев. Описание преступлений 19 драгдилеров заняло более четырех сотен страниц обвинительного заключения.

Старший помощник прокурора Ноябрьска Денис Столбовских рассказал о том, как завершился долгий судебный процесс над преступной группой, которая занималась наркоторговлей в нескольких регионах нашей страны. Эта история началась осенью 2020 года, когда неустановленное следствием лицо зарегистрировало в Telegram учетную запись Silent Hunter в интересах интернет-магазина Chip and Dale. В итоге неизвестный злоумышленник сколотил банду, где под его руководством совершались преступления в сфере незаконного сбыта наркотических средств на территории Ямала и Югры.

В криминальном коллективе существовала четкая структура. Операторы, менеджеры по подбору персонала, оптовые курьеры и закладчики выполняли строго определенные функции. Одним из условий вступления новых участников в ряды организации являлось предоставление личных анкетных данных с фотоизображением паспорта и передача пяти тысяч рублей в качестве залога за товар. Организатор вел в интернете завуалированную переписку, разрабатывал схемы распространения смертоносного порошка в городах Ноябрьск, Муравленко, Когалым, Губкинский, Ханты-Мансийск и Новый Уренгой. Для расчета с главарем использовались электронные счета платежной системы и различные обезличенные QIWI-кошельки. Члены группы общались между собой посредством сотовой связи, в интернет-программах обмена сообщениями Telegram и «Сигнал» и при этом использовали условные фразы и вымышленные имена. В их числе были граждане различных национальностей: это жители Ноябрьска, гастролеры из Иркутской области, Башкортостана, Киргизии и Казахстана.

Особое внимание драгдилеры уделяли вопросам конспирации. Регулярно меняли банковские карточки и сим-карты, оформленные на подставных лиц. Каждый новый клиент досконально проверялся. Местоположение тайников закладчики фиксировали на телефоны с нанесением на фото графических указателей и координат местности, затем полученную информацию через свои учетные записи передавали куратору. Но это им не помогло. В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители начали обезвреживать драгдилеров. Например, два ноябрянина были задержаны на улице Космонавтов, когда пытались сбыть 45 граммов синтетики. Стоит отметить, что они сами употребляли наркотики, смешивая их с табаком. Следствие продвигалось безостановочно, и задержания преступников шли по всему Ноябрьску. Оставшиеся на свободе сообщники прятали концы в воду: удаляли сайты, уничтожали телефоны и другие носители информации. Однако все оказалось бесполезно: участники преступной группы были схвачены и заключены под стражу.

По результатам рассмотрения уголовного дела в Ноябрьском городском суде 19 подсудимых признаны виновными в покушении на многократный сбыт наркотических средств. Они получили сроки лишения свободы от восьми до тринадцати лет. Отбывать наказание молодым людям предстоит в исправительных колониях строгого и особого режима. Исключение судья сделала лишь в отношении молодой ноябрьской мамы. Она не отправится в места не столь отдаленные до достижения двумя ее детьми четырнадцатилетнего возраста. К сожалению, сегодня количество наркоторговцев не уменьшается, ведь если есть спрос, то будет и предложение. В настоящее время в производстве городского суда находится аналогичное дело в отношении девяти лиц, большинство из которых приехали в наш город из Иркутской области. Подсудимые занимались сбытом гашиша и синтетики и работали с одним интернет-магазином. Им грозит реальное лишение свободы, вплоть до пожизненного.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ ИЗ АРХИВА «СВ»

Прочитано 92 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика