Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 06 апреля 2021 16:18

Наказание за ложную весть о теракте неотвратимо

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Только сила закона может противостоять агрессивной пропаганде идей, противоречащих мирной жизни и здравому смыслу.

Главный специалист отдела по вопросам общественной безопасности городской администрации, секретарь рабочей группы по информационному противодействию терроризму при антитеррористической комиссии в МО Ноябрьск, Дмитрий Каращук рассказал, что в нашей стране уже пять лет действует закон «О противодействии терроризму». Если экстремизм – это пропаганда и замысел, то терроризм – его исполнение, и находятся они в шаге друг от друга. Не стоит забывать, что даже при ложных сообщениях требуется задействовать большой человеческий и технический ресурс, оперативно поднять по тревоге правоохранительные органы и спецслужбы. Ведь сначала следует удостовериться, что сообщение действительно ложное. Перестраховка в виде оцеплений, эвакуации людей и прочих мероприятий отвлекает от более значимых и реальных угроз. Пока стражам порядка приходится разбираться с чьими-то шалостями, реальные правонарушители продолжают создавать серьезную угрозу для общества.

Систематическая профилактическая работа проводится в нашем городе сотрудниками городской администрации, департамента образования, уголовного розыска, участковыми уполномоченными, инспекцией по делам несовершеннолетних и другими учреждениями. В лекциях, беседах за круглым столом до подростков доводится информация о недопустимости публикации материалов экстремистского и террористического характера на своих личных страничках в соцсетях и о том, что надо быть бдительными при общении с виртуальными друзьями в интернете. Тем более, строгое наказание следует за ложное сообщение о готовящемся теракте.

Правоохранители Ноябрьска на системной основе анализируют интернет, выявляют материалы террористического толка и подают иски в Роскомнадзор с требованиями блокировки сайтов. У полицейских есть рычаги и эффективные методы для привлечения анонимных провокаторов к ответу. Несмотря на причины, из-за которых человек совершил противоправное действие, это не снимает с него ответственности, и преступление карается согласно действующему уголовному кодексу. Виды наказаний разные и зависят от тяжести последствий: штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы и лишение свободы до 10 лет.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 86 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика