Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 17 февраля 2022 15:19

Легкие деньги – тяжкая расплата Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Погоня за денежным журавлем обернулась для ноябрянина долгим сроком заключения.

Далеко за полночь в хвойном леске на окраине микрорайона № 8 прогуливался молодой человек. Он курил, беспрестанно оглядывался и что-то прятал в снегу. Внезапно на дороге притормозила машина. Из нее выскочили двое мужчин, показали служебные удостоверения и скрутили незнакомца.

Так, со слов помощника прокурора Ноябрьска Алексея Юрьева, прошла очередная операция местных оперативников по изобличению торговца смертью. В изъятом смартфоне задержанного полицейские обнаружили фотографии и координаты закладок, а в тайниках нашли несколько полиэтиленовых пакетиков с криминальной начинкой. В каждом из них лежал сверток из фольги с белыми кристалликами. Общая масса находки потянула на десять граммов. Позднее в ходе обыска в квартире 22-летнего ноябрянина С. было обнаружено еще более 170 граммов неизвестного вещества. Согласно заключению криминалистической экспертизы, в изъятых пакетах оказалось наркотическое средство синтетического происхождения. В течение первых суток после задержания суд Ноябрьска заключил подозреваемого под стражу.

Отметим, что С. также часами просиживал за компьютером и обрабатывал поступающую информацию о посылках-закладках в режиме реального времени. Молодой человек нигде не работал. При этом на его иждивении находилась годовалая дочка, а жена была в декретном отпуске. Новоявленный «бизнесмен», уверенный в своей безнаказанности, в погоне за легким заработком постоянно стремился увеличить объем получаемого товара.

Как установили правоохранители, схема «товар – деньги – товар» была организована по бесконтактному принципу. С. отправлял продавцу виртуальные заказы через интернет. В ответ ему сразу поступала информация с номером банковской карточки и стоимостью ядовитого зелья. После того как деньги через платежный терминал уходили на счет оптовика, ноябрьскому драгдилеру вновь приходили координаты: название улицы, номер дома, подъезда, приметы и описание тайника с посылкой – это мог быть мусорный контейнер, вентиляционный люк или ниша в стене.

Как отмечают сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств ОМВД России по Ноябрьску, cегодня на подпольном рынке предлагают в основном наркотики синтетического происхождения. В каждом случае сбыта оперативные работники стараются вычислить все звенья виртуальной наркоторговли и в рамках служебного взаимодействия делятся добытыми сведениями с коллегами из других регионов.

Психиатр-нарколог Ноябрьского психоневрологического диспансера Дмитрий Евдокимов констатирует, что реализаторы смертельного дурмана никуда не исчезнут. Обычно потребителями психоактивных веществ становятся молодые люди. Это пагубное увлечение гарантированно становится началом больших проблем и нередко заканчивается смертельным исходом уже после первого приема синтетики. Если сегодня к традиционным наркотикам растительного происхождения граждане относятся резко отрицательно, а их сбыт строго карается законом, то с регулярно появляющимися новыми веществами все гораздо сложнее. Часть из них еще не успевает попасть под запрет, и драгдилеры говорят об их якобы безопасности и легальности.

В данной ситуации кроется ловушка для тех ребят, кто хоть и боится уголовного преследования, но в силу возраста и склада характера склонен к риску и поддается искушению. Наркологи отмечают, что новые виды психоактивных препаратов взаимодействуют с организмом не так, как классические наркотики. Эффект от них непредсказуем. Например, человек вдруг трезвеет на какое-то время, а потом на него обрушивается волна паники. Страх может вырасти до такой степени, что наркоман начинает пугаться собственной тени. Появляются галлюцинации, а это нередко приводит к несчастным случаям и суициду.

Что касается С., то в середине февраля этого года в его судьбе произошел коренной перелом. В ходе судебного заседания по уголовному делу ранее не судимый ноябрянин получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима за сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 115 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Все решения принимаем в правовом поле Снежный ком »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика