Недавно ноябрьский отдел МВД возглавил новый руководитель – подполковник Андрей Смирнов. Корреспондент «СВ» побеседовал с Андреем Васильевичем о его жизненном и профессиональном пути, семье и немного… о мистике.

– Как давно вы работаете в правоохранительных органах?
– Я попал в систему МВД в 1993 году, сначала поступив на службу в пожарную часть, – тогда это была одна структура. Сначала поднялся до должности начальника части, затем перешел в уголовный розыск при том же отделе МВД. По первому образованию я учитель биологии и химии, окончил педагогический университет в Горно-Алтайске. В этом городе я родился, жил, воспитывался.
– Как же учитель связал свою жизнь с пожарной частью?
– Так сложились обстоятельства. В лихие 90-е, когда особо не было работы, устроился в пожарную часть, постепенно поднимался по службе. В системе уголовного розыска мне понравилось, практически всю свою сознательную жизнь тружусь именно в этой структуре. Прошел все ступени – от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции.
– Было ли в вашей службе какое-то знаковое событие?
– Наверное, особенным стал 2006 год, когда вернулся из командировки в Северо-Кавказском регионе. Это было переломным событием, когда немного поменялись взгляды на жизнь. Командировка стала показательной именно в плане взаимоотношений между людьми: они в таких обстоятельствах, как правило, самые честные, открытые, сразу познается, кто есть кто. Не нужно съесть вместе пуд соли, чтобы узнать человека.
– Как же вы оказались на Севере?
– Мне предложили возглавить отдел полиции в Лабытнанги. Я согласился, скажу больше: в Республике Алтай я тоже находился в районе, приравненном к Крайнему Северу, поэтому ничего существенно не поменялось. В Лабытнанги я прослужил полтора года.
– Как отреагировала на новое назначение семья?
– Если учесть, что это наш шестой переезд… Супруга во всем поддерживает. Разве что младшей дочери непросто адаптироваться – она сменила уже четыре школы. Семья для меня всегда была, есть и будет во главе угла – это самые близкие люди. У меня трое дочерей. Старшей 25, она работает в банковской сфере, средняя учится в медицинском университете, а младшая еще школьница.
– Дочери не выказывали желания пойти по вашим стопам?
– Старшие выбрали свой путь сами. Я не узурпатор, навязывающий свои идеи, в нашей семье либеральные отношения. А младшая – да, хочет работать в органах.
– Поддерживаете ее в этом?
– Нет. Во-первых, это очень сложная работа, во-вторых, она требует большой самоотдачи. У меня три ребенка, но я толком не видел, как они росли. Постоянно находился либо в командировках, либо в отъездах – супруга их воспитала практически без моего участия, к сожалению. Я бы не хотел, чтобы у моих детей было так же.
– Не жалеете, что расставили приоритеты именно так?
– Наверное, нет. Я люблю свою профессию. Самое главное, что семья меня поддерживает, это мой надежный тыл.
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать сотрудник полиции?
– Хорошая физическая, моральная подготовка – это само собой разумеющееся. Все мы обязаны осуществлять охрану общественного порядка. Под этим можно подразумевать не только раскрытие преступлений, так и отчасти самопожертвование, готовность отдать все свое время, силы. Практически ежедневно сотрудник полиции сталкивается с чужой болью. К нам же не бегут сообщить о радостном событии в семье, к нам идут с горем, проблемами. Постоянно имея дело с трудностями, ты, с одной стороны, закаляешься, а с другой - становишься более жестким, хладнокровным, уже не воспринимаешь все это близко к сердцу, просто констатируешь факт случившегося.
– Как же при этом не закостенеть, а все-таки остаться человечным?
– В этом поможет семья, быт, домашний уют. В то же время мы стараемся проводить в отделе совместные мероприятия, чтобы отвлечься от повседневной деятельности: какие-то выезды, состязания, встречи. Обязательно нужно поддерживать корпоративные взаимоотношения. Помогает спорт, особенно игровые виды – они отвлекают от рутины и объединяют коллектив.
– Заступив на эту должность, какие задачи ставите перед собой и своим коллективом?
– В первую очередь выполнение наших функций: охрана общественного порядка, борьба с преступностью, коррупцией, алкоголизацией населения, наркоманией. Нужно больше внимания уделять молодежи – воспитанию, социальной работе. Делать ставку на подрастающее поколение, чтобы не дать злоумышленникам вовлечь молодых ребят в преступную среду.
– Когда вы официально возглавили ноябрьский отдел МВД?
– 13 июля этого года. Вообще, у меня с числом 13 связано достаточно много событий, каким-то образом оно постоянно присутствует в моей жизни: в номере на форме, или, например, на должность в Лабытнанги я заступил 13 февраля. Многие боятся этого числа, а мне оно почему-то нравится с детских лет. Не верю во многие приметы, и меня это неверие пока не подводило ни разу.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio