Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 30 апреля 2021 09:16

Караулы сменяются утром Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

30 апреля – День пожарной охраны России. Профессия огнеборца ­– одна из опасных и сложных в мире и всегда ассоциируется с мужеством.

Выполняют задачи в любых условиях

Апрельским утром в преддверии праздничной даты корреспонденты «СВ» посетили 4-ю пожарно-спасательную часть 2-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО. В это время в гарнизоне полным ходом шел развод караула. Прежняя смена отчитывалась о происшествиях, а их коллеги – четыре водителя и шесть газодымозащитников – заступали на суточное дежурство. Первым делом проверяли техническое оборудование, боевую одежду, дыхательные аппараты, снаряжение и помещения. На первом этаже расположен гараж для спецмашин, на втором – комната отдыха, кухня, учебный класс, спортзал и санузлы.

После процедуры приема и сдачи дежурства заместитель начальника Дмитрий Худяков провел для СМИ ознакомительную экскурсию. С его слов, спокойные, без происшествий дни заполнены оперативно-служебной деятельностью, проверкой противопожарного водоснабжения, спецтехники и, конечно же, физическими тренировками. Кто служил в армии, тот знает, что полоса препятствий – одно из самых тяжелых испытаний. Нужно уметь быстро двигаться по выдвижной лестнице, ориентироваться в задымленном помещении, разбираться в конструкциях зданий, грамотно оказывать первую доврачебную помощь. Эти навыки приобретаются в результате регулярных занятий в учебно-тренировочном манеже.

ЖИЗНЕННО ВАЖЕН, КАК И ПАРАШЮТ

Пожарный ФОТОВновь заступивший на смену Алексей Степаненко показал гостям, из чего состоит боевая одежда пожарного: куртка, брюки, подкасник, сапоги, ремень, краги и каска. Верхний слой ткани защищает от тепловых потоков – он пропитан противоогневой жидкостью, но от открытого огня и высоких температур начинает тлеть. Для ликвидации сложных возгораний, в том числе на нефтехимических предприятиях и месторождениях, применяются специальные теплоотражательные костюмы.

– Сжатый воздух необходим нарядам, работающим в задымленных помещениях, – объяснил командир отделения Андрей Прутов. – Он жизненно важен, как и парашют. При наличии за спиной баллона боец сможет дышать около получаса, а неполадка на месте происшествия несет в себе смертельную опасность.

В комнате для хранения снаряжения Прутов продемонстрировал, в каком порядке каждый заступающий на смену боец проверяет дыхательный аппарат Drager РА-94. Он обязан удостовериться в исправности оборудования (при открывании вентиля должен сработать звуковой сигнализатор), целостности маски, клапана выдоха, соединений и ремней, посмотреть уровень избыточного давления в подмасочном пространстве. Роль статиста при этом исполняет голова-манекен, закрепленная на столе.

СПЕЦМАШИНА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Начальник нового караула Константин Гоппе рассказал, что как только звонок о происшествии поступает диспетчеру, информация без промедления озвучивается по территории части. Между тем оператор сразу не кладет трубку: помимо адреса, узнает у позвонившего гражданина об этажности и характеристиках объекта, находящихся там людях и т. д. 

В конце встречи начкар организовал учебный выезд дежурных подразделений по тревоге. Он по рации передал вводную в пункт связи, находящийся в зоне доступа круглосуточно, и диспетчер Екатерина Переверзева нажала на тревожную кнопку. Пожарные Алексей Ходак, Артем Прутов, Павел Кузнецов и Николай Новиков спустились по пожарным шестам на нижний этаж, одели боевку, погрузились в машины и выехали из бокса во двор. Объектом тактической тренировки стала смотровая башня ПЧ. Алексей Ходак установил автолестницу, боевой расчет провел разведку, определил источник возгорания и оперативно разработал схему тушения. Затем ребята, развернув рукава, поднялись на уровень пятого этажа и потушили условный пожар в административном здании.

– Дежурные наряды применяют рукава с разными насадками, – пояснил Константин Гоппе. – Таких приспособлений порядка десяти в машине. С их помощью можно регулировать напор, распылять воду или создавать брызги.

Корреспонденты «СВ» убедились, что спецавтомобиль ПСЧ укомплектован высокотехнологичным оборудованием и, по сути, является передвижной базой для спасения людей и ликвидации самых сложных очагов возгорания. Лафетный ствол представляет собой водяную пушку, незаменимую при тушении объектов, объятых пламенем. Он способен выстреливать воду в движении на расстояние более тридцати метров. С помощью 50-килограммовой лестницы-трехколенки, находящейся на машине, можно забраться на крышу двухэтажной деревяшки или в окно третьего этажа панельного дома, а выдвижная АЛ-37 позволяет добраться до двенадцатого этажа. У штурмовой лестницы, являющейся неотъемлемым атрибутом во время регулярных тренировок в манеже, есть крюк, позволяющий цепляться к выступам. Таким образом, огнеборцы перебираются между балконами и оконными проемами. Если не хватает физической силы, на помощь придут гидравлические ножницы-кусачки, работающие в паре со специальным насосом. Ими можно перекусывать дужки замков, проводку, вскрывать машины во время автоаварий, двери квартир и строений. Пена востребована в случаях, когда применять воду нельзя, например, при горении нефти, ДТП и т. д., когда есть опасность возникновения взрыва. Она создает спасительную шапку и не дает кислороду проникнуть в очаг возгорания. Например, в резервуаре КамАЗа содержится три тонны пенного состава, а в емкостях Ivecо и «Урала» – вдвое больше.

В конце встречи начальник Ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Соболев поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником, пожелал здоровья, удачи и успехов в работе. Дмитрий Валериевич отметил, что ноябрьские пожарные круглосуточно несут дежурство, спасают людей, имущество и предотвращают чрезвычайные ситуации. Главная черта огнеборцев это выполнять поставленные задачи в любых условиях. Для этого они постоянно повышают профессиональный уровень. Однако можно научиться быстро подниматься по выдвижной автолестнице, пользоваться противогазом и двигаться в непроглядном дыму, но однажды есть вероятность оказаться перед выбором – рискнуть ли своей жизнью ради спасения другой. Тогда и проявляется настоящий мужской характер.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 347 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика