Версия для печати
Среда, 29 июня 2022 08:50

Как защитить свои права и свободы?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Работники надзорного ведомства ЯНАО ответили на вопросы ямальцев.

– Каковы особенности предоставления ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам?

Отвечает помощник надымского городского прокурора Мадина Темирбаева:

– Несовершеннолетним полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ч. 2 ст. 115, ст. 267 ТК РФ), и они вправе уйти на отдых в удобное для них время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы. Но если работнику исполнится 18 лет, то его отпуск за рабочий год составит 28 дней (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года № 1).

– Может ли работодатель заставить сотрудника уйти в отпуск по графику?

Отвечает старший помощник прокурора Пуровского района Ольга Валуйских:

– Отпуск делится на части по соглашению между сотрудником и руководителем. При этом одна часть не должна быть меньше 14 дней. Что касается остальных дней, то работодатель не может решить за подчиненного, как он будет отгуливать остаток (ст. 125 ТК РФ). Работник вправе взять отпуск целиком. График отпусков – локальный нормативный акт, его утверждает руководитель организации, и он обязателен как для работодателя, так и для всего коллектива (ст. 123 ТК РФ). Имеются категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное для них время, даже несмотря на утвержденный график. Например, почетные доноры, совместители и некоторые многодетные родители (ст. 262.2 и ст. 286 ТК РФ, ст. 23 Закона № 125-ФЗ «О донорстве»). В остальных случаях предоставление отпуска в желаемые даты будет правом, а не обязанностью руководителя.

– Наступил летний сезон. Планируем выложить возле многоквартирного дома ограждение клумбы из отработанных автомобильных покрышек. Скажите, нужно ли согласовывать данный вопрос с контролирующими органами?

Отвечает помощник прокурора города Губкинского Анатолий Буторов:

– Нет, согласования внешнего вида клумб не требуется, так как вопросы обустройства придомовой территории относятся к компетенции собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Между тем отработанные покрышки относятся к отходам IV класса опасности. Статья 13 Земельного кодекса РФ обязывает собственников участков, землепользователей и арендаторов проводить мероприятия по сохранению земель от захламления отходами производства, загрязнения и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация почвы. Поэтому размещение отработанных покрышек на клумбе может быть расценено как захламление участка отходами производства. За совершение данных действий статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан до двух тысяч рублей.

– Можно ли для личной безопасности находиться в охотничьих угодьях с оружием, когда сроки охоты еще не наступили?

Отвечает заместитель природоохранного прокурора ЯНАО Сергей Вихарев:

– В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ охотой является деятельность, связанная с добычей охотничьих ресурсов, их первичной переработкой и транспортировкой. Статья 57 Закона «Об охоте», а также приказ Минприроды РФ от 24 июля 2020 года № 477 приравнивают к охоте нахождение в угодьях физлиц с орудием добычи. Поэтому противозаконно пребывать в лесу с оружием вне сроков охоты. За это установлена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.

 Фото из архива "СВ"

Прочитано 158 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.