Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 28 февраля 2021 10:17

Азбука безопасности на дороге Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

90 процентов нарушений правил дорожного движения происходит по вине водителей.

О ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе и Ноябрьске в частности рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД России по ЯНАО Василий ГУЧКО.

– Василий Геннадьевич, какая сегодня обстановка на дорогах?
– Если брать прошлый год, то статистика аварийности была очень тревожной, увеличилось количество смертельных ДТП. Большая часть трагических случаев произошла на дороге Сургут – Салехард. К сожалению, на территории Ноябрьска количество погибших в этом году уже достигло трех человек.

– Как ГИБДД сотрудничает с подрядными организациями, отвечающими за содержание дорог?
– По статистике, более половины ДТП происходят из-за не-удовлетворительного содержания наших трасс, что часто фиксируется в зимнее время (наледь, гололед, снежные заносы), повреждения дорожного полотна и отсутствия знаков, особенно в тех местах, где идет ремонт. Я обращаюсь к подрядным организациям, которые обслуживают дороги ЯНАО: уделяйте больше внимания своевременной расчистке трасс! У нас нет цели наказывать и привлекать вас к ответственности, но вы свою работу обязаны выполнять качественно. Для этого у вас есть все возможности. Однако по результатам проверок видно, что пока работа в данном направлении не на должном уровне. Понятно, что порядка 90 процентов нарушений правил дорожного движения происходит по вине водителей. Одна Госавтоинспекция с этой проблемой не справится, нужен комплексный подход. С помощью СМИ мы пытаемся сформировать образ добропорядочного участника дорожного движения, как в городе Ноябрьске, так и в округе.

– Скажите, как курируется работа автошкол? На что в первую очередь госавтоинспекторы обращают внимание?
– С организациями, которые занимаются подготовкой водителей, мы плодотворно сотрудничаем. У нас регулярно проходят заседания комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, как на муниципальном, так и на окружном уровне. Следим, чтобы обучение было профессиональным. Учеников автошкол не должны «натаскивать» только на сдачу экзаменов, а там хоть трава не расти. Будущий водитель должен в полной мере осознать свою ответственность за поведение на дороге. Знать назубок не только ПДД, но и уметь прогнозировать и просчитывать опасную ситуацию. В общем, мы проводим работу со всеми субъектами, которые могут прямо или косвенно повлиять на безопасность дорожного движения. Жизнь и здоровье людей очень важны, и это наш приоритет.

– Будут ли в этом году устанавливать новые комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД?
– В округе таких комплексов уже много. Это сделано для того, чтобы водитель, совершивший нарушение, не ушел от ответственности. Каждый участник дорожного движения должен знать и помнить о неотвратимости наказания за совершенный проступок. Мы видим, что в месте установки камер наблюдается снижение аварийности. Это один из современных рычагов влияния на безопасность дорожного движения на Ямале. На днях возле Ноябрьска заработают еще два таких фотовидеокомплекса. Один расположен на подъезде к городу и перекрывает участок трассы от 29-го километра до 38-го. Чтобы проще было для понимания водителей – это между поворотами на Пограничное месторождение и дачный комплекс «Мечта». Второй будет вести наблюдение на дороге Сургут – Салехард, практически от границы ХМАО – ЯНАО до самого Карамовского поста. Камеры этих комплексов будут фиксировать не только превышение скорости, но и непредоставление преимущества, выезд на встречную полосу, нарушение требований дорожных знаков. Сеть подобных фотовидеофиксаторов в регионе будет и дальше расширяться. Надеюсь, что благодаря видеонаблюдению количество трагических происшествий на дорогах ЯНАО уменьшится.
Водители и пешеходы! Неукоснительно следуйте правилам дорожного движения, только так вы сохраните здоровье и жизнь. Будьте всегда внимательны и помните, что дорога – объект повышенной опасности. Водители, не превышайте скорость. Пешеходы, перед выходом на дорогу всегда внимательно оглядитесь по сторонам. Не выходите бездумно на переход: автомобиль, особенно грузовой, не может моментально остановиться.

– Как часто у нас проверяют такси? Не секрет, что среди «таксующих» водителей в последнее время много нелегалов.
– Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе руководство ОГИБДД уделяет этому направлению большое внимание. Наши
госавтоинспекторы регулярно проводят рейды по выявлению нелегальных такси. Количество таких мероприятий будет только нарастать. Водители должны знать, что нельзя просто скачать специальные приложения на телефон и сразу заниматься перевозкой пассажиров. По закону они несут за них ответственность и должны соблюдать режим труда и отдыха, обязательно иметь на руках соответствующие документы о своей деятельности.
В случае ДТП и принесения вреда пассажиру одними штрафами недобросовестный таксист не отделается. Он будет нести уголовную ответственность. Что посоветовать в таком случае нашим гражданам? Почаще спрашивайте документы у водителей такси, особенно если не уверены в их допропорядочности, на русский авось не стоит надеяться, когда речь идет о вашей безопасности.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 162 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика