Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 02 августа 2020 13:04

Беспечных заманят в ловушку

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

За прошедшую неделю на Ямале зарегистрировано 23 хищения с использованием информационно- телекоммуникационных сетей.

Несмотря на еженедельные призывы быть бдительными и не совершать операций по просьбам сомнительных лиц, количество преступлений, связанных с хищеним денег у граждан посредством информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежа, не уменьшается. С 20 по 26 июля зарегистрировано 23 таких преступления, ущерб превысил 5,7 миллиона рублей.

Как рассказал помощник прокурора Ноябрьска, юрист второго класса Алексей Макаров, за первое полугодие 2019-го по требованию городского прокурора в сфере информационных технологий возбуждено 13 уголовных дел, а в текущем году за аналогичный период зафиксировано 14 преступлений данной категории, что свидетельствует о том, что рост преступности в сфере информационных технологий не снижается.

– Указанная тенденция обус- ловлена и тем, что в настоящее время прогрессирует пандемия, что позволяет злоумышленникам разрабатывать новые схе- мы мошенничества, – отмечает Макаров. – В качестве примера можно привести случай с созданием копий аккаунтов пользователей, зарегистрированных в социальных сетях, таких как «Инстаграм» или «ВКонтакте», в результате чего мошенники пытаются ввести в заблуждение граждан и заполучить денежные средства. Людям могут поступать предложения различного характера – как банальные сообщения, так и информация о том, что якобы в связи с пандемией проводятся различные акции и от компаний либо банковских учреждений можно получить денежное вознаграждение. При переводе средств ноябрянам нужно быть бдительными и не сообщать посторонним лицам сведения о своих банковских картах и тем более код, расположенный на обратной стороне банковской карточки. При покупке товаров на различных интернет-площадках необходимо убедиться, что сайт действительно осуществляет деятельность, и преждевременно не переводить деньги неустановленным лицам.

Фото с открытых интернет источников

Прочитано 91 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика