Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 29 января 2020 08:57

"Вкусняшки» с ядом. Роспотребнадзор объявил войну никотинсодержащим конфетам и смесям

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время все чаще выявляются случаи распространения пищевых продуктов, содержащих никотин. Речь идет о так называемых леденцах, мармеладках и жевательных резинках, которые содержат данное вещество, причем нередко в конской дозировке. Купить вредные конфеты до недавнего времени можно было даже в некоторых популярных сетевых магазинах.

Паралич и остановка сердца 
– Употребление подобной продукции влечет угрозу жизни и здоровью, – предупреждают специалисты управления Роспотребнадзора по ЯНАО. – Никотин является сильным ядом. В малых дозах он действует на нервную систему возбуждающе, в больших – влечет ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца, летальный исход. Никотинсодержащие смеси вызывают психологическую и физическую зависимость, провоцируют рак десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, несмотря на то, что производители твердят о безопасности своего товара.
23 декабря прошлого года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы ЯНАО в целях ограничения на территории ЯНАО розничной продажи и распространения бестабачных никотиновых смесей». В соответствии с ним в Арктическом регионе запрещена продажа и распространение среди несовершеннолетних бестабачных никотиновых смесей. Это важный шаг. Ведь, как известно, все дети любят конфеты, и никто из них не задумывается, из чего они состоят. Новая форма доставки никотина в организм в виде лакомства нашла своего потребителя, в том числе в среде школьников.
– Согласно информации Евразийской экономической комиссии, по идентификационным признакам и способу применения – жевание, рассасывание – никотиновые «сладости», безусловно, относятся к пищевой продукции, – говорится в релизе управления Роспотребнадзора по ЯНАО. – Ее оборот должен сопровождаться документами, подтверждающими качество, безопасность и прослеживаемость товара. Это сертификаты и декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные и прочее.
25 декабря Роспотребнадзор издал приказ «О проведении внеплановых проверок», который инициировал череду надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного производства и оборота некурительных никотинсодержащих продуктов. Специалисты ямальского управления провели ревизии на 116 объектах розничной и оптовой торговли, а также общепита. В итоге сладости с никотином были обнаружены на прилавках шести магазинов в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме.

Товар опечатан и изъят
– Всего выявлено 64 партии данной продукции в размере 439 упаковок, из них 40 партий в количестве 390 упаковок российского происхождения, 24 партии (49 упаковок) – импортного, – сообщили в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.
Самое интересное началось, когда дело дошло до проверки сопроводительных бумаг. Было установлено, что сертификаты оформлены на предприятия-призраки, то есть на производителей, которых в реальности не существует. По крайней мере, по указанным в документах адресам обнаружить их не удалось. Кроме того, на 28 единицах никотинсодержащей продукции была нарушена маркировка: отсутствовала информация на русском языке.
– По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено пять протоколов об административном правонарушении, а также протоколы ареста на выявленную продукцию, товар опечатан и изъят из оборота, – отметили в контрольном ведомстве. – Материалы направлены в суд для принятия решения о его конфискации.
Специалисты управления Роспотребнадзора по ЯНАО организовали работу горячей линии 8-800-100-03-12 и настоятельно просят граждан сообщать по этому телефону информацию об адресах реализации никотинсодержащей продукции, а также ее запрещенного в РФ аналога – снюса. Передать данные сведения можно и по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

В тему
Если от ребенка не пахнет сигаретным дымом, это не значит, что он не употребляет никотин. Какие признаки могут указывать на то, что школьник распробовал никотинсодержащие конфеты или сосательные смеси? Как правило, это повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, необъяснимые нарушения сна и аппетита, потеря интереса к учебе и прежним позитивным увлечениям.
Об отравлении никотином свидетельствует бледность, возбуждение, озноб, тошнота, рвота, неадекватное поведение, нарушение работы лицевых мышц, потеря сознания. Длительное употребление никотинсодержащих продуктов может вызвать такие заболевания, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ 

Прочитано 183 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика