Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 06 декабря 2019 10:15

Многодетность – счастье, возведенное в степень

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Новые подходы поддержки материнства и детства сейчас активно обсуждаются во всех регионах России.

Приблизительно 10 процентов всех некоммерческих организаций уже сегодня работают именно над совершенствованием этой стороны жизни общества.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Демографы бьют тревогу и уже рассчитали 36 наиболее вероятных сценариев изменения численности жителей на территории нашей страны. Даже самый оптимистичный из них говорит, что до 2030 года убыль населения сохранится. Об этом на встрече с представителями социальной сферы Ноябрьска рассказала член Общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Филина. Одной из причин этого является нехватка женщин детородного возраста, другая касается ряда стереотипов по отношению к многодетности, которые все еще сохраняются в обществе. Сейчас перед каждым регионом и муниципалитетом формулируется фундаментальная задача объединить усилия и создать семейно-ориентированную среду.

По расчетам экспертов, население России в перспективе начет прирастать, только если как минимум 50 процентов семей будут воспитывать трех и более детей.

– Для преодоления демографического кризиса нужно, чтобы все чаще у родителей на свет появлялся четвертый ребенок, – подчеркнула Мария Филина. – Для этого понятие «мать» должно признаваться и оцениваться выше, чем другие заслуги. Этому может способствовать и проект послеродовой психологической перезагрузки матерей, и создание возможностей для их личностной самореализации.

ФОНД ПРОВЕРЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

За последние 15-20 лет некоммерческий сектор успел проделать серьезную работу и привлек внимание к своим предложениям со стороны государства. Теперь на поддержку инновационной деятельности общественных организаций выделяется беспрецедентная грантовая поддержка.

– Второй год подряд порядка восьми миллиардов рублей российский президент предусматривает на разработку и реализацию проектов, – сообщила Мария Филина. – Это значит, что такая работа востребована и рассматривается как средство поиска новых механизмов, которые помогут справиться с различными социальными явлениями. Например, первые центры защиты материнства и детства появились в негосударственной сфере 17 лет назад. Сейчас по всей России их насчитывается уже более ста.

Доабортное консультирование тоже развивалось как добровольческая инициатива. Благодаря волонтерам появилась норма, когда женщине, желающей прервать беременность, стали предоставлять неделю или 48 часов тишины на обдумывание. Это позволяет ей понять, насколько ее решение продиктовано сиюминутными эмоциями, дает возможность увидеть другие перспективы развития жизненного сценария. Важную роль в этой ситуации играет позиция акушера-гинеколога. В некоторых регионах существует трехступенчатое консультирование женщин перед прерыванием беременности, которое проводит психолог, юрист и социальный работник.

Например, за время своей деятельности первый центр защиты материнства и детства, открывшийся в Ивановской области 17 лет назад, спас от аборта более 2 200 тысяч детей.

Также спикер отметила, что в работе с семьей во главу угла необходимо ставить не контроль и надзор, а сопровождение и патронажную работу. Особенно качественно нужно подходить к образовательной среде, которая имеет серьезный профилактический ресурс.

Например, недавно в нескольких вузах Саратова и Москвы появилась специальность «киберпсихология». Студентов учат оказывать поддержку людям с помощью социальных сетей.

НАЧНИТЕ УЖИНАТЬ ВМЕСТЕ

Не менее остро в обществе стоит и вопрос сохранения семей. Так, в прошлом году в России заключено порядка миллиона браков, а более 600 тысяч распались. Это говорит о том, что молодых людей учат быть успешными специалистами, строить карьеру, но не дают знаний о том, что такое семья. Изменить ситуацию могут образовательные проекты, где детям начиная с седьмого класса рассказывают, как выстраивать отношения, помогают осознать, что семья – прежде всего работа над собой, взаимоуважение и взаимопомощь.

Также спикер затронула проблему внутрисемейной разобщенности, когда общение между супругами приобретает формальный характер.Семьи перестают собираться за одним столом, все больше погружаются в гаджетыи не замечают, как вслед за традициями исчезают доверительные отношения.

Мария Филина, член экспертного совета при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Для себя я отметила, что в вашем городе у представителей местной администрации есть понимание значимости всесторонней работы с институтом семьи. Ведь не все проблемы имеют внутренний характер, многое зависит и от социального окружения, от сферы защиты. Также я обнаружила, что здесь выстроена сеть культурно-досуговых и развивающих учреждений. Один только Интеллект-центр чего стоит. Внедрены более совершенные формы работы с молодыми семьями, с подрастающим поколением. Думаю, это связано с тем, что Ноябрьск – молодой город. Очевидно, что при планировании расположения социально значимых объектов, учитывался фактор доступности их услуг для жителей. Сложнее в других регионах, где люди вынуждены развивать или адаптировать уже существующую инфраструктуру. Поэтому вы идете в нужном направлении. Очень хотелось бы пожелать, чтобы вся служба защиты семьи и детства: госслужбы, коммерческие и некоммерческие организации были в одной связке, вместе работала над продвижением положительного образа материнства, отцовства и семьи. Если будет один вектор развития, понимание цели, к чему идти, то и результат будет соответствующий, а совместные усилия дадут больший эффект. Несмотря на огромный пласт работы, который делается у вас в регионе, большое количество мер поддержки, высокий уровень пособий и льгот, все равно сохраняются те же проблемы, что и в других регионах. Здесь надо задать себе вопрос, что еще необходимо сделать, какие практики внедрить? Может быть, как раз не хватает совместных усилий государственного сектора и общественности? На мой взгляд, мы должны говорить не о снижении показателей смертности и повышении рождаемости, а о семейной политике. Делать упор на том, чтобы семья у нас создавалась, сохранялась и развивалась.

Прочитано 375 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика