ADV 9785

Ребятам из трудовых отрядов показали находки поисковиков.

 В преддверии Дня памяти и скорби в ресурсном центре добровольчества и патриотического воспитания «Кадет» школьники из трудовых отрядов встретились с участниками поисковых движений, которые рассказали о своей работе: как разыскивают останки погибших солдат, устанавливают их личности.

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАПОМИНАЕТСЯ НАДОЛГО
Поисковики отметили, что каждая найденная медаль, письмо или личная вещь – это не просто артефакт. Это история человека, отдавшего жизнь за Родину. Для наглядности организовали стенд с экспонатами, обнаруженными во время раскопок: каски, гильзы, предметы быта бойцов и мирных жителей. Встреча прошла в формате живого диалога.

– Если говорить об эмоциях, что испытываешь в первой экспедиции, то они, как правило, яркие и надолго запоминающиеся, – ответил на вопрос юношей и девушек командир сводного поискового отряда «Виталис» Санан Есенов. – Работая на раскопках в 2022 году в районе Варшавского шоссе, где когда-то проходил Западный фронт, мы с большим трудом отыскали останки нескольких бойцов. Именно тогда я понял, что буду и дальше заниматься этим делом. Даже если придется вывозиться по уши в грязи, чтобы восстановить как можно больше имен прадедов, отдавших жизнь за нашу свободу.

– Я тоже помню свой первый выезд в экспедицию, – подключился к беседе с собравшимися командир «Северного корпуса» Алмаз Иманаев. – Недалеко от города Выборга, за деревней Александровкой, мне пришлось вместе с ребятами поискового отряда поднимать останки бойцов. У некоторых были при себе личные вещи: письма, фотографии. И в каждом неотправленном послании солдаты просили, чтобы родные ждали их, и тогда они обязательно вернутся с победой домой. Меня это глубоко тронуло. Я решил, что пока есть силы и возможность, буду заниматься поисковым делом. Тем более что работы в этом направлении очень много.

СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ МАКАРЬЕВСКОЙ ПУСТЫНИ
Затем слово взял командир отряда «Неизвестный солдат» имени героя СВО Богдана Барышникова Михаил Зиновьев. На сегодняшний день он является одним из самых опытных участников поискового движения.

– Я начал ходить в экспедиции с 2008 года. Первая была в окрестностях города Туапсе, – рассказал Михаил Михайлович. – Мы тогда нашли двух матросов и даже сумели отыскать их родственников. Отмечу, эти поиски выдались трудными: мы прошли по горам почти 200 километров за восемь суток, из них три дня практически под проливным дождем. На четвертый, когда приступили к раскопкам, у нас закончились продукты, и мы пили только одну воду, но работу не бросили. Надо отдать должное подросткам, что были с нами. Они мужественно перенесли все эти невзгоды. И я понял, что такие испытания закаляют характер и волю человека. Слабые отсеиваются, а сильные духом остаются.

ADV 9831

Далее Михаил Зиновьев предложил школьникам обратить внимание на стенд, установленный в зале. На нем в том числе разместили вещи мирных людей, расстрелянных нацистами во время Великой Отечественной войны. Эти артефакты поисковики привезли из Тосненского района Ленинградской области, где состоялась межрегиональная поисковая экспедиция «Любань-2025». Работы проводились близ Свято-Успенской Макарьевской пустыни.

– Возле одного из зданий обители мы нашли массовое захоронение. Как выяснилось из архивных документов, до войны здесь также располагались дом инвалидов и больница. Так вот в этом месте фашисты расстреляли всех пациентов, врачей, монастырских служек и старцев.

Первоначально мы думали, что в яме захоронено человек 20, но оказалось, что их было 92. В самом низу, под взрослыми, лежали несколько младенцев. Я много в жизни повидал и участвовал в различных раскопках, но такое увидел впервые. Если честно, очень тяжело было, а надо было всех погибших доставать, эксгумировать, описывать. Позже рядом с этой ямой мы нашли еще две, которые будем раскапывать уже в следующий раз, – пояснил Михаил.

В зале было тихо, все, затаив дыхание, слушали рассказ опытного командира. В качестве подтверждения его слов на стенде разместили воспоминания участников этой поистине страшной экспедиции: «Монастырские стены, некогда белые, теперь напоминали пожелтевшие страницы летописи. Макарьевская пустынь стояла в тишине, обвитая корнями вековых лип, будто сама природа пыталась скрыть ее раны. Мы начали работу на рассвете, когда туман еще цеплялся за кресты на куполах. Яма, давно заросшая крапивой и лопухами, оказалась братской могилой.

Лопаты вскрывали пласты времени. Первые кости показались на метровой глубине – беспорядочное переплетение скелетов, как будто люди падали, обнимая в последней попытке друг друга. Среди ребер пуговицы от платьев, кофт, пряжки, обрывки шерстяных нитей. Одна за другой из земли появлялись вещи, застывшие в последних мгновениях:

  •  гребень с обломанными зубьями, запутавшийся в прядях седых волос;
  • зеркальце в посеребренной оправе, отразившее небо 1942-го;
  • иконка Николая Чудотворца, прижатая к груди девочки лет 10;
  • карандаш, застрявший в кармане фартука, – его владелица, возможно, рисовала узоры на полях тетрадей, пока могла.

Вечером, когда наш лагерь затихал, казалось, ветер доносит до нас обрывки разговоров. Не мистика – игра слуха, уставшего от тишины мертвых. Но однажды наш медик, перебирая находки, вдруг произнес: «Смотрите, все зеркальца лежали в яме лицевой стороной вниз. Как будто они не хотели видеть, что происходит».

ADV 9870

ВАЖНАЯ МИССИЯ ПОИСКОВИКОВ
В конце встречи к ребятам обратился заместитель главы администрации Ноябрьска Игорь Шевелев и напомнил, что в далекие 1941-1945 годы советский народ выстоял и победил «коричневую чуму», которая снова пытается поднять свою голову. Также он рассказал, что вместе с мэром поучаствовал в одной из поисковых экспедиций.

– Так вышло, что в 2021 году мы с главой Ноябрьска Алексеем Викторовичем Романовым решили навестить наших поисковиков, которые работали в Тверской области, в районе города Торопца. Приехали поздно ночью, поужинали кашей, приготовленной на костре, а рано утром отправились на раскопки. Буквально через час, зондируя почву щупами, отыскали останки бойца. Когда его откопали, у меня даже мурашки по коже пошли, не от страха, а от волнения, что не зря приехали, не зря искали, – поделился воспоминаниями Игорь Владимирович. – После этой поездки я еще больше зауважал всех, кто участвует в поисковом движении. Просто пришло понимание, насколько важную и нужную миссию бойцы отрядов выполняют, копаясь в земле, несмотря на дожди, холод и комаров. Так что молодцы, поисковики, так держать! А вам, молодежь, советую обязательно пройти эту школу мужества и стойкости, чтобы проверить себя, чего ты стоишь как личность и как человек.

Фото Анастасии Даниленко

ntiamig newlogo radio