Четверг, 18 января 2018
vk    ok    telegram
Людмила Бондырева

Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

35 лет «Северной вахте»: начало. О выборе названия и места - первое всегда интересно

С появлением нового города (этот статус Ноябрьску присвоили в апреле 1982-го) зашла речь о непременном атрибуте поселения – городской газете. Вот как вспоминают это время те, кто начинал работать в «Северной вахте» с первого колышка.

Нина Шлыкова (Белгородцева), ответственный секретарь:
– Волевым решением первого секретаря горкома компартии Николая Москаленко здание редакции и типографии начали строить в промзоне. Идеологическое учреждение в промышленной зоне по тем временам – нонсенс. Но воля первого была законом, кто бы стал спорить: был план, были сроки – дать городу к 1 января 1983-го свою газету. Коллеги из Сургута прозвали нас редакцией на задворках, а читатели, которые вскоре стали привозить в отдел писем заметки, шутили: «Не повезло вам, потому как в год Свиньи родились…»
Может, и свинья виновата (1971, 1983, 1995, 2007, 2019 – вот они, эти годы! – Прим. авт.), но только месили промзоновскую грязь газетчики еще долго и считали шпалы, перебегая через железку. Однако что с трудом достается, то и ценится дорого. А «Вахта» нам большим трудом досталась.
Декабрь 1982-го был сплошь актированным. Каждый день минус сорок, как отче наш. Отделка здания была в разгаре: штукатурили стены, настилали полы, красили. Было ясно, что первый номер придется делать на коленке. Но задание есть задание, горком партии держал руку не то что на пульсе – на горле. К тому времени стал сколачиваться коллектив: редактором был назначен Леонид Павлович Алалыкин, он же – директор типографии, снабженец, строитель. Все держалось на нем. Редакция временно разместилась у него на квартире. Сюда приносили материалы, на кухне делали макеты, обсуждали, спорили, помогали друг другу. Заместителем редактора и заведующим партотделом был Анатолий Костров (сегодня – редактор «Тюменских известий» – Прим. авт.), Светлана Монастырная – завотделом писем и социальных проблем, Наталья Терехова – корреспондент, Лариса Чернова – завотделом промышленности, Николай Адвахов – собкор, Зоя Киекбаева – корректор, Сергей Петров – фотокор.
Материалы на машинке поначалу печатала жена Алалыкина – Валентина Егоровна, а потом приняли машинистку Аду Мотылеву. Уборщицей и курьером у нас была Елена Ариткулова (она жила после сдачи здания в редакции, там с торца сделали небольшой пристрой) и по совместительству еще сторожила.
Непросто складывались у коллектива отношения с учредителем. Помню, как по возвращении из Сургута я отнесла часть газет в горком и получила нахлобучку от секретаря по идеологии.
– Нина Ивановна, вы что, порядка не знаете? – строго отчитал меня Юрий Степанович Рычков.
Оказывается, нужно было газету сначала ему занести, а он в свою очередь уже первому – Николаю Андреевичу Москаленко – отрапортовать. Вот так: субординация, престиж для партийного чиновника оказались важнее сделанного с таким трудом дела.

Наталья Терехова, корреспондент отдела писем и социальных проблем:
– Фамилию кировчанина – первого редактора «Северной вахты» Леонида Алалыкина – я услышала осенью 1982 года. Уже тогда говорили об издании городской газеты. Более того, в почтовом отделении была открыта подписка на нее. Фантастика! Еще не было ни здания, ни типографского оборудования, ничегошеньки, а подписка уже шла. В горкоме партии сказали, что журналистский коллектив подбирается, а редактор есть – Леонид Павлович Алалыкин. На промзоне только забивали сваи под здание, там шефа и можно было найти. Но он нашел меня сам (Наталья Терехова приехала в Ноябрьск из Старого Уренгоя, где тоже работала в газете, в то время она была заочницей – училась на факультете журналистики Уральского госуниверситета. – Прим. авт.). Работать с Алалыкиным было легко, он любил ясность и порядок, умел заботиться о своих подчиненных. Всего полгода возглавлял Леонид Павлович редакцию. Не пришелся ко двору этот человек партийному руководству, третьему секретарю горкома КПСС Юрию Рычкову, который требовал, чтобы только народившаяся на свет газета стала лучшей в области.
– Я тоже об этом мечтаю, – ответил тогда редактор, – но только не ценою здоровья журналистов.
Сказал – и решил свою судьбу. Мог найти теплое местечко в одной из организаций города, но не таким он был человеком – пошел на производство, возглавил бригаду электриков в СМУ-6. Много лет спустя я узнала, что партийный босс с первого дня точил зуб на Алалыкина: тот взял себе в замы газетчика – Анатолия Кострова, а у секретаря по идеологии был на это место свой человек.
Первый редактор (к сожалению, уже более пятнадцати лет, как его нет на этом свете – Прим. авт.) старался облегчить работу корреспондентов: не было никакого транспорта, имелся один-единственный телефон, дозвониться по которому было чуть ли не подвигом, и редактор связывался с руководителями предприятий, просил, чтобы взяли наших на вертолет или в вахтовку. Только так журналисты могли попасть на промыслы.

Светлана Монастырная, завотделом писем и социальных проблем:
– Почему выбрали такое название, непонятно: все привыкли к газетам под шапкой «Ленинский путь» или «Знамя коммунизма». А тут простоватое, будничное словосочетание. Потом оно нам понравилось: все мы тут, на Крайнем Севере, несем вахту, да и жизнь больше из будней состоит, чем из праздников.
Первая редакционная планерка была 20 декабря 1982 года в кабинете главного инженера строительно-монтажного управления № 3 (потом здание СМУ-3 перешло к кооперативу «Ульмена», жив этот домик и сегодня. – Прим. авт.). Добирались из города на попутках. Помню, наш куратор, секретарь горкома КПСС по идеологии Юрий Рычков подчеркивал, что «это верное решение: типография – промышленное предприятие, ей и место в промышленной зоне. Да и коллективу редакции необходимо быть максимально приближенным к производству, к рабочему классу». Обещал нам, что скоро перебросят мост через железную дорогу, и улицу, где обосновались представители четвертой власти, назовут именем «Северной вахты» -– в знак подвига журналистов (названия улиц на промзоне и по сей день не появились, как и мост. – Прим. авт.).
В середине января мы зашли в штурмом выстроенное здание. Несмотря на мороз, настежь распахнули окна – сырая штукатурка испаряла влагу, в кабинетах задыхались. Редактор сказал: «У кого есть возможность, добывайте себе столы и стулья». Притащили несколько самодельных столов, сколоченных из древесно-стружечной плиты, за которые мы постоянно цеплялись одеждой. Но все это были мелочи по сравнению с тем, что газету в городе полюбили: связь с читателями крепла с каждым номером. Нам привозили заметки, сообщали новости, сигнализировали о проблемах. Журналисты были счастливы.

Зоя Киекбаева, первый корректор:
– Если открыть мою трудовую книжку, то первая запись в ней появилась 25 декабря 1982 года. Первые три номера выпустили в Сургуте. Собирались в дорогу втроем: Анатолий Костров, Нина Шлыкова и я. Всю ночь валил снег, наутро надо было бежать на вертолетку. Дорогу проложил «Кировец», а мы, утопая в глубокой колее, где пешком, а где по-пластунски, еле успели к уже взлетающей винтокрылой машине. Вертолет заглотил нас в свое чрево и взял курс на Сургут.
Там нас никто особо не ждал, своей работы накануне Нового года было навалом. Набирали тексты на линотипах и верстали «Вахту» ночью. На следующий день мы забрали тираж – две тысячи пахнущих свежей типографской краской экземпляров. С тяжелыми сумками бежали за «бичевозом» – до Ноябрьска ходил поезд в несколько вагонов, ехали в холодном вагоне на ящиках с углем. Но все компенсировалось радостью и гордостью оттого, что в дома горожан пришла своя газета. В семьи сотрудников «Северной вахты» ее принес в новогоднюю ночь настоящий Дед Мороз – это кого-то из коллег нарядили в шубу и шапку.

P. S. Журналистская вахта на Севере продолжается 35 лет. В следующем номере мы расскажем о втором годе существования газеты – 1984-м.

Корреспондент окружного радио Евгения Котова, ответственный секретарь газеты Нина Шлыкова, корреспондент отдела писем и социальных проблем Наталья Терехова (слева направо).

ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»

 

Открывать неординарные личности на производстве стало для журналистов явлением обычным. Но каждый раз – удивительным. Северная биография начальника Вынгаяхинской компрессорной станции Вынгапуровского ГПЗ Александра Дидыча оказалась зигзагообразной.

 Символом 2018 года станет желтая земляная собака, мудрая и рассудительная. Судя по тому, как оживились наши собачники, все они фанаты своих животных.

 

С начала месяца и по 20 декабря в Салехардской епархии находятся мощи новомучеников и исповедников российских. В храме Архистратига Михаила была отслужена Божественная литургия, которую возглавил управляющий Салехардской епархией архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

 

Декабрь стал для Ноябрьска одним большим образовательным тренингом.Были организованы конференция «Наше будущее – Ямал. Диалоги в музее», Неделя науки и инноваций в сфере молодежной политики, форум «Гуманитарное образование Ямала».

 

В городе состоялся II Открытый съезд молодежных советов. Декабрь стал контрольным месяцем для молодых людей: второй год парни и девушки отчитываются за сделанное и сверяют планы.

 

Новость эта пришла в Ноябрьск накануне Международного дня инвалидов. Галина Гриценко, председатель НКО, рассказала, что это не первый грант такого достоинства, но, к сожалению, несколько лет назад организация не смогла им воспользоваться. В этом году никаких препятствий не возникло, и каждая копеечка уже расписана.

 

Напряженный будничный ритм требует релаксации, и не только для тела, но и для души.К кому мы идем за успокоением? К тем, кто не вызывает у нас ни тени подозрения, кому доверяем безапелляционно.

 

Ноябрьск посетил ансамбль народной песни и пляски «Станко Паунович» из города Панчево Республики Сербия. Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» и ее сотрудничеству с компанией «НИС» («Нефтяная индустрия Сербии») ноябряне смогли прикоснуться к сокровищнице Балкан.

 

У Гюлзды и Ярахмеда Батмановых шестеро сыновей, двое уже женаты, и в их семьях тоже растут мальчики. Справиться с шестью сорванцами было не так-то просто, однако чета Батмановых говорит только о хорошем. «Уважение к женщине впитали с молоком матери»: для Фархата, Марата, Рината, Арсена, Рашида, Эльдара – это не просто слова – основа основ. Помощники матери: вымыть посуду, пропылесосить, постирать, погладить – все умеют.



Страница 1 из 31

ntiamig

logo new

radio


© НТИА «МИГ», 2014. Все права защищены. При использовании материалов газеты "Северная вахта" гиперссылка на сайт, указание первоисточника и автора обязательны. 
Учредитель – администрация города Ноябрьска. Издатель – НТИА «МИГ». Газета зарегистрирована в региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации. Рег. номер Е-1002 от 15.06.1994. Адрес редакции: 629807, г. Ноябрьск, пр. Мира, 58. Телефон/факс: 8 (3496) 35-09-87. Е-mail: svahta@yandex.ru